ingrédients
Pour 8 verrines :
– 1 melon
– 1 citron vert
– 200 g de chocolat blanc
– 3 g de gélatine
– 100 ml de lait
– 200 g de crème fleurette non allégéee
« Je vous recommande de choisir un excellent chocolat blanc pour cette recette, type Ivoire de chez Valrhona. Si vous n’en trouvez pas, choisissez-en un le moins sucré possible. »
préparation
Remplissez un gros bol d’eau froide et plongez-y les feuilles de gélatine pendant 15 minutes. Zestez le citron vert.
Versez le lait dans une casserole. Quand il est chaud, incorporez-y hors du feu la gélatine bien essorée. Mélangez bien et réservez au chaud le temps de faire fondre le chocolat au bain marie.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez le lait chaud en 3 fois, en émulsionnant bien à chaque fois pour obtenir une texture lisse et brillante. Ajoutez la moitié du citron vert zesté.
Fouettez la crème jusqu’à obtenir une chantilly mousseuse. Incorporez-la en deux fois à la préparation à base de chocolat blanc.
Répartissez dans 6 ou 8 verrines et faites prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
Avant de servir fendez le melon en deux. Ôtez-en les graines. Coupez-le en dés. Répartissez-les équitablement sur chaque verrine et saupoudrez de la moitié restant de zeste de citron vert.
Rafraîchissant et délicieux !