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Cheesecake vegan melon et fromage frais

Cheesecake vegan melon & fromage frais

  • temps de préparation  40 min.
  • temps de cuisson  10 min.

Ingrédients pour la garniture du cheesecake :

  • Un melon Le Rouge Gorge
  • 400g de yaourt de soja egoutté
  • 20g de crème liquide végétale
  • Une gousse d'ail
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Une cuillère à soupe de persil
  • Une cuillère à soupe de ciboulette
  • 20g de margarine

Pour la base du cheesecake :

85g de biscuits, 40g de margarine.

  • 85g de biscuits
  • 40g de margarine

Pour le biscuit apéritif maison
(optionnel : vous pouvez utiliser des crakers du commerce, en veillant à ce qu'ils soient sans œufs ni fromage)

50g de farine de blé, 50g de margarine, 40g d'amandes en poudre, une cuillère à soupe de levure maltée pour la saveur fromagère, 1/2 cuillère à café de sel et 15g de lait végétal à ajuster selon la texture.

  • 50g de farine de blé
  • 50g de margarine
  • 40g d'amandes en poudre
  • Une cuillère à soupe de levure maltée pour la saveur fromagère
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 15g de lait végétal à ajuster selon la texture

La recette

  • Pour le yaourt égoutté :

    La veille ou au minimum 6 heures avant, faites égoutter le fromage de soja. Pour ce faire, mettez le yaourt dans une gaze stérile ou un tissu propre (je le passe juste avant dans l'eau bouillante pendant dix minutes), le tout dans un chinois, au dessus d'un bol. Le liquide contenu dans le yaourt va s'égoutter pour ne conserver que la partie grasse.

  • Pour les biscuits apéritifs sans beurre :

    Cette étape est facultative, mais vous donnera la satisfaction d'avoir tout fait vous-même. Si vous souhaitez une option plus rapide, vous pouvez également vous orienter vers des biscuits apéritifs ou crakers aux graines, à condition bien évidemment que ceux-ci ne contiennent pas de produits animaux pour réaliser un cheesecake vegan.

    1. Mettez la margarine ainsi que l'ensemble des ingrédients (sauf l'eau).
    2. Une fois le tout bien sablé, ajoutez l'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Si besoin, n'hésitez pas à ajouter un peu plus d'eau, tout dépendra de votre farine.
    3. Etalez alors les biscuits sur quelques millimètres d'épaisseur. Vous pouvez en faire des formes rondes, mais comme on va ensuite les écrabouiller, ce n'est pas obligatoire.
    4. Faites cuire à 180°C pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils colorent.
    5. Sortez du four et laissez refroidir pour qu'ils durcissent.
  • Pour les cheesecakes melon aux herbes :

    1. Réduisez les biscuits en poudre, soit à l'aide d'un rouleau, soit au mixeur. Pas de soucis s'il reste des morceaux, au contraire.
    2. Faites fondre la margarine et ajoutez-la ensuite aux biscuits en veillant à bien mélanger.
    3. Déposez ce mélange dans le fond de vos cercles (ou de votre cercle). Tassez soit avec
      un poussoir (généralement vendu avec les individuels), soit avec une cuillère ou un
      verre.
    4. Passez au four à 180°C pendant dix minutes pour vous assurer une saveur croquante
      et toastée.
    5. Dans un saladier, mettez le yaourt égoutté, avec la crème liquide. Fouettez pour
      rendre le yaourt plus léger, puis ajoutez la margarine fondue. Enfin, ajoutez la gousse
      d'ail pressée, les herbes et le sel/poivre.
    6. Disposez en une couche équitable, lissez au mieux, puis mettez à prendre au frais
      pendant plusieurs heures. De cette façon, la texture du fromage frais va devenir plus ferme et va permettre de garnir le dessus plus facilement, sans qu'il s'effondre. L'idéal est de le mettre une nuit au frais !
    7. Coupez votre melon Le Rouge Gorge en deux, évidez les graines à l'aide d'une cuillère, puis faites des boules avec une cuillère parisienne.
    8. Déposez-les sur le cheesecake sans excès (les billes de melon sont lourdes, attention à ne perdre la stabilité du cheesecake), et servez avec des herbes fraiches en décoration, ainsi qu'un trait de vinaigre balsamique. Je vous conseille de servir avec le reste du melon, en tranches, pour un meilleur équilibre crème/melon.

Notes : Les proportions données sont pour 4 cheesecakes individuels dans des cercles de 7 cm de diamètre. Vous pouvez le réaliser dans un cercle de 18 cm de diamètre, ou plus grand en adaptant les proportions.

Déliacious

Vanessa

filet-separateur

D'abord pâtissière, j'ai commencé à partager mes recettes sur mon blog en 2013. Entre temps, la cuisine végétale est devenu mon quotidien, et je réinvente les classiques sans produits animaux. J'ai laissé de coté ma vie de pâtissière pour développer des recettes et des images, en tant que créatrice de contenu..

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