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Pavlova chantilly mascarpone fruits rouge et melon

Pavlova chantilly mascarpone, fruits rouges & melon

  • temps de préparation  35 min.
  • temps de cuisson  90 min.

Ingrédients :

  • Un melon Le Rouge Gorge
  • 1/2 barquette de framboise
  • 1/2 barquette de fraises
  • Quelques feuilles de verveine

Pour la meringue :

4 blancs d'oeufs, 120g de sucre semoule, 120g de sucre glace

  • 4 blancs d'œufs
  • 120g de sucre semoule
  • 120g de sucre glace

Pour la meringue, mascarpone à la verveine :

30cl de crème liquide, 20cl de mascarpone, 40g de sucre glace, quelques feuilles de verveine

  • 30cl de crème liquide
  • 20cl de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • Quelques feuilles de verveine

La recette

  • Faire chauffer la crème liquide. Lorsqu’elle commence à frémir, stopper le feu et ajouter les feuilles de verveine hachées.

  • Placer un couvercle sur la casserole et laisser infuser  20 minutes. Retirer ensuite les feuilles, filtrer et réserver au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 90°.

  • Battre les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un robot.

  • Ajouter le sucre semoule petit à petit tout en continuant à battre.

  • Dans un saladier, incorporer le sucre glace à la meringue très délicatement à l’aide d’une maryse.

  • Transvaser la meringue sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.

  • A l’aide d’une spatule ou d’une maryse relever les bords de la pavlova afin de façonner la pavlova en lui donnant du volume et de l’irrégularité.

  • Enfourner 1 heure 30 minutes.

  • Sortir la meringue du four puis laisser refroidir.

  • Pendant ce temps ôter la peau du melon Rouge gorge   puis couper finement de grandes tranches, réserver.

  • Préparer la chantilly. Battre la crème liquide infusée bien froide ainsi que le mascarpone, jusqu’à obtention d’une chantilly puis ajouter le sucre glace.

  • Battre 30 secondes supplémentaires.

  • Disposer la chantilly mascarpone sur la meringue puis décorer de fruits frais en alternant rosaces de melon, framboises et fraises. Terminer par quelques petites feuilles de verveine.

  • Déguster bien frais.

Note : Cette recette est à réaliser pour 4 personnes.

Stephatable

Stéphanie

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Maman de deux enfants et passionnée de cuisine depuis toujours, Stéphanie est  l’auteur du Blog Stephatable et à suivi la formation Cuisine et Passion à L’Institut Paul Bocuse où elle enseigne le Food Design. Après 12 ans de carrière en tant que chef de marque dans l’agro alimentaire, elle décide de créer son agence de création et d'innovation culinaire "la Food Factory". C'est au sein de cet  ancien d'atelier d'artiste réhabilité en espace polyvalent  dédié à la gastronomie qu'elle crée  du contenu ( recettes, Shooting photo Tournages vidéos) et accompagne les marques dans leur démarche d'innovation. Stéphanie est également membre du comité d'expert de la gastronomie de la ville de Lyon  qui a notamment contribué à l'élaboration du programme "C'est Lyon qui régale".

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