ingrédients
Pour 18 madeleines :
– 80 g de beurre
– 175 g de farine
– 2 cuil. à café rases de levure chimique
– 3 œufs
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
– 75 g de Fourme d’Ambert
– ½ cuil. à café de Paprika doux
– ½ cuil. à café de sel
Pour les poires pochées (une quinzaine de billes) :
– 2 grosses poires
– 40 cl de porto
– 20 cl de vin rouge
– 1 bâton de cannelle
– 1 étoile de badiane
– 2 gousses de cardamome
– 10 grains de poivre blanc
– 15 g de sucre roux
– 2 melons Rouge Gorge (une trentaine de billes)
préparation
Commencez par préparer les poires pochées au porto.
Versez le porto et le vin dans une casserole, ajoutez les épices, le sucre puis portez à ébullition.
Dès le début de l’ébullition, baissez le feu puis laissez frémir pendant 20 minutes.
Pelez les poires puis, à l’aide d’une cuillère parisienne, détaillez des billes.
Ajoutez les billes de poires dans la casserole puis faites les pocher sur feu doux pendant 5 minutes.
Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez refroidir les poires dans la casserole pendant deux heures. Lorsque les poires sont froides et bien rosées, égouttez-les.
Préparez les madeleines.
Préchauffez votre four à 200°C (chaleur conventionnelle) ou à 180°C (chaleur tournante).
Beurrez votre moule à madeleine et mettez-le au frais, sauf si vous utilisez des moules en silicone.
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Coupez la Fourme en petits dés, réservez.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et les œufs légèrement battus.
Ajoutez le beurre fondu, l’huile d’olive, le sel, le paprika et mélangez.
Ajoutez les dés de Fourme d’Ambert et mélangez.
Remplissez les alvéoles du moule à madeleines aux ¾ avec cette pâte, puis enfournez pour 18 minutes environ, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.
Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
présentation
Formez des brochettes avec 2 billes de melon et une bille de poire puis servez chaque brochette avec une madeleine tiède.
C’est prêt ! Bon appétit !
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