Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pâte sucrée à la noisette :
• 200gr de farine
• 1 œuf
• 120gr de beurre
• 75gr de sucre glace
• 40gr de poudre de noisettes
• 4gr de sel
Crème de noisette :
• 80gr de beurre
• 80gr de sucre glace
• 80gr de poudre de noisette
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
Crémeux vanille :
• 300gr de lait
• 80gr de jaune (4 œufs)
• 80gr de sucre
• 35gr de maizena
• 20gr de beurre
• ½ gousse de vanille
Garniture :
• 1 melon Le Rouge Gorge
Préparation
Dans la cuve d’un batteur : rassemblez le beurre la poudre de noisette, le sel, le sucre glace, et mélangez avec la feuille jusqu’à obtenir un mélange t homogène. Ajoutez l’œuf. Mélangez. Ajoutez la farine mélangez rapidement. Réservez la pâte minimum 1h au réfrigirateur avant de l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncez ensuite un cercle ou un plat a tarte. Piquez la pâte et laissez reposer 20min au réfrigérateur.
Rassemblez le beurre, la poudre de noisette et le sucre glace. Mélangez avec la feuille du batteur puis rajoutez l’œuf. Réservez dans poche. Garnissez le cercle de pâte (presque jusqu’en haut). Faites cuire à 170°C pendant 10/12 min environ (surveillez la cuisson).
Chauffez le lait avec la vanille pour qu’elle infuse. À l’aide d’un fouet, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena. Mélangez à nouveau. Versez le lait infusé bouillant sur les jaunes. Fouettez énergiquement puis laissez cuire jusqu’à épaississement. Débarassez dans un saladier puis incorporez le beurre froid. Reservez au froid avant d’étaler le crémeux vanille à l’aide d’une spatule ou d’une poche pâtissière sur la crème de noisette cuite et refroidie.
Coupez le melon en 2, retirez les pépins et la peau, puis à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau aiguisé coupez des tranches de 2mm. Placez des rouleaux sur le crémeux de façon harmonieuse et esthétique.
Site web de l’auteur : Steph à table