Tatin de melon à la lavande

Pâte brisée
• 125 g de beurre doux froid
• 250 g de farine blanche
• 50 ml d’eau froide (à doser en fonction de la texture de la pâte)
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 1 pincée de sel

Garniture
• 1 melon Le Rouge Gorge
• 50 g de sucre
• 100 g de miel de lavande
• Pistaches
• Glace vanille
• 50 g de framboises

Préparation

Dans un récipient, coupez le beurre froid en dés, versez la farine. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez en émiettant la pâte. Réalisez un puits. Versez l’eau petit à petit au milieu du puits. Mélangez et pétrissez rapidement pour obtenir une belle pâte homogène. Si la pâte est trop compacte, rajoutez 1 cuillère à soupe d’eau froide. Aplatissez la pâte, enveloppez de film alimentaire et laissez reposer au frais.

Ôtez la peau du melon, coupez-le en 2 puis détaillez des cubes de 3cm de large.
Faites cuire le sucre à sec dans une poêle anti-adhesif, ajoutez le miel. Faites rôtir le melon pendant quelques minutes. Réservez. Versez le reste de caramel dans le fond du plat. Déposez les cubes de melon rôtis. Recouvrez de pâte brisée préalablement étalée et piquée. Faites cuire dans un four préalablement chauffé à 170°C pendant 25min environ.
Retournez la tarte sur une assiette puis servez avec de la glace à la vanille, des pistaches concassées et quelques framboises fraîches…

Site web de l’auteur : Steph à table

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